Analisis Koordinasi Sistem Proteksi OCR dan GFR pada Outgoing Bus 1 Trafo 1 GI Pemaron Setelah Integrasi PLTD - Sigma, Anggi Anggara; Nurwati, Tri; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini membahas analisis koordinasi danresetting Overcurrent Relay (OCR) dan Ground Fault Relay(GFR) pada jaringan tegangan menengah 20 kV OutgoingBus 1 Trafo 1 GI Pemaron pasca integrasi PLTD 50 MW.Integrasi sumber baru tersebut menyebabkan peningkatanarus hubung singkat pada outgoing bus 1 trafo 1, sehinggadiperlukan analisis terhadap keandalan sistem proteksi.Analisis dilakukan melalui perhitungan manual berdasarkanstandar IEC 60255, IEC 60909, BS-142, dan IEEE 242, sertasimulasi menggunakan software DIgSILENT. Hasilmenunjukan kenaikan arus hubung singkat pada rentang1,464% hingga 51,338% pada gangguan tiga fasa, 1,687&hingga 64,593% pada gangguan dua fasa dan 0,0175%hingga 0,216% pada gangguan satu fasa ke tanah di berbagailokasi gangguan. Peningkatan ini berpengaruh padakeandalan proteksi antar fasa, ditunjukkan oleh overlappingkurva OCR antara recloser dan rele outgoing. Prosesresetting dilakukan dengan menyesuaikan arus pickup danTMS pada kurva SI (I>) dan DT(I>>) recloser dan outgoing,serta perbaikan koordinasi kurva DT(I>>) dan definite timestage 2 (I>>>) rele incoming, sehingga seluruh kurvamemenuhi interval minimum 0,2s sesuai standar IEEE 242.Sementara itu, koordinasi GFR tetap selektif karenapeningkatan arus gangguan tanah sangakat kecil.Kata Kunci—Ground Fault Relay, Koordinasi Proteksi,Overcurrent Relay, Penambahan Sumber, Penyulang