Integrasi Sistem Logika Fuzzy dan IoT untuk Pemantauan dan Pengaturan Durasi Pengkabutan Tanaman Selada Hijau pada Sistem Aeroponik - Sakti, Nisrina Nabilamustika; Abidin, Zainul; Yudaningtyas, Erni (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Keterbatasan lahan pertanian dan ketersediaanair irigasi menjadi tantangan utama dalam pengembangansistem pertanian berkelanjutan. Aeroponik merupakan salahsatu pendekatan yang mampu meningkatkan efisiensipenggunaan lahan dan air melalui penyemprotan larutannutrisi langsung ke akar tanaman. Namun, pengaturandurasi pengkabutan yang kurang tepat dapat menyebabkanpemborosan air dan nutrisi atau menghambat pertumbuhantanaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmengimplementasikan sistem aeroponik berbasis Internet ofThings (IoT) dengan pengaturan durasi pengkabutanmenggunakan logika fuzzy tipe Sugeno pada tanaman seladahijau (Lactuca sativa L.). Sistem menggunakanmikrokontroler STM32F401CCU6, modul Wi-Fi ESP8266untuk koneksi internet dan blynk, dan serta sensor untukmemantau parameter lingkungan dan nutrisi, meliputi suhu,kelembapan, pH, Total Dissolved Solids (TDS), ketinggian airnutrisi, dan laju aliran, dan juga menampilkan data secarareal-time melalui platform IoT. Logika fuzzy Sugenodigunakan untuk menentukan durasi pengkabutanberdasarkan kondisi suhu dan kelembapan ruang akar. Hasilpengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengaturdurasi pengkabutan secara adaptif pada rentang 5–20 detikdengan error rata-rata 1,45% dibandingkan simulasiMATLAB. Sistem menghasilkan efisiensi penggunaan airsebesar 47,96% dibandingkan sistem aeroponikkonvensional, serta menunjukkan peningkatan pertumbuhanvegetatif selada hijau yang ditunjukkan oleh peningkatantinggi tanaman, jumlah daun, dan lebar daun. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa integrasi logika fuzzy danIoT efektif dalam meningkatkan efisiensi penggunaan air dankinerja sistem aeroponik.Kata Kunci—Aeroponik, Internet of Things (IoT), LogikaFuzzy, Pengaturan Durasi Pengkabutan.