ANALISIS PERBANDINGAN PARAMETER ANTENA MIKROSTRIP PATCH BINTANG 27 DENGAN ANTENA MIKROSTRIP TRUNCATED PATCH BINTANG 27 SERTA PERBANDINGAN KINERJA PADA MODEM CPE ROUTER LTE - Fikri, Muhammad; Kurniawan, Dwi Fadila; Purnomo, Muhammad Fauzan Edy (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini menganalisis mengenai kinerja antena mikrostrip patch bintang 27 dan antena mikrostriptruncated patch bintang 27 pada frekuensi 2,4 GHz pada modem CPE router LTE. Perancangan antenadilakukan menggunakan CST Studio Suite, dilanjutkan proses fabrikasi dan pengujian menggunakanARINST Vector Network Analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antena mikrostrip truncatedpatch memberikan peningkatan performansi yang signifikan, terutama pada bandwidth, gain, directivity,efisiensi, serta axial ratio. Antena truncated patch menghasilkan bandwidth 178,7 MHz, gain 2,17 dB,directivity 3,56 dB, efisiensi 72,72%, dan axial ratio 2,24, yang lebih baik dibandingkan antena mikrostripbintang 27. Secara keseluruhan, antena mikrostrip truncated patch terbukti meningkatkan performansiantena dibandingkan desain patch Bintang 27. Dengan nilai axial ratio ≤ 3 dB, desain truncated patchdinyatakan lebih sesuai untuk aplikasi yang membutuhkan polarisasi melingkar dan stabilitas radiasi tinggi,serta layak diterapkan pada perangkat komunikasi berbasis LTE dan WiFi 2,4 GHz.Kata Kunci: Antena mikrostrip, Truncated patch, CST Studio Suite, Polarisasi Melingkar, Frekuensi 2.4GHz, Modem CPE router LTE, RSRP, RSRQ, SNR.