RANCANG BANGUN SISTEM PARKIR TERINTEGRASI PADA AREA TERTUTUP - Abdillah, Zainal; Setyawan, Raden Arief; Muttaqin, Adharul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Permasalahan keterbatasan lahan danmanajemen parkir menjadi isu penting dilingkungan kampus. Sistem parkir konvesionalyang masih manual dinilai tidak efisien,memakan waktu, serta memiliki tingkatkeamanan yang rendah. Penelitian ini bertujuanuntuk merancang dan mengimplementasikansistem parkir terintegrasi berbasis RFID danESP32 guna meningkatkan efisiensi manajemenparkir di Universitas Brawijaya. Sistem inimenggabungkan modul RFID-RC522 sebagaipembaca kartu, ESP32 sebagai mikrokontrolerdan penghubung ke server, serta MySQL sebagaibasis data lokal melalui XAMPP. Data yangdiperoleh dari RFID dikirim secara real-timemelalui jaringan WiFi dan disimpan dalamserver database. Hasil pengujian menunjukkanbahwa sistem bekerja secara responsif, akuratdalam membaca UID RFID, serta mampumenyimpan dan menampilkan data parkirdengan baik. Dengan fitur indentifikasi otomatisdan monitoring data, sistem ini mampumendukung program green campus melaluidigitalisasi sistem parkir.Kata Kunci: RFID, ESP32, Sistem Parkir, IoT,MySQL database