OPTIMASI PENEMPATAN TITIK OPTICAL DISTRIBUTION POINT (ODP) PADA JARINGAN FIBER TO THE HOME (FTTH) DI PERUMAHAN GRAHA DEWATA MALANG MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEDOIDS CLUSTERING - Mustofa, Muhammad Naufal Rifqi; Kusmaryanto, Sigit; Mustofa, Ali (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Perencanaan penempatan Optical Distribution Point (ODP) yang tidak optimal pada jaringan Fiber ToThe Home (FTTH) dapat menyebabkan pemborosan panjang kabel, peningkatan redaman, sertamenurunnya efisiensi jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penempatan ODP padajaringan FTTH di Perumahan Graha Dewata Malang dengan menggunakan algoritma K-Medoidsclustering berbasis data spasial pelanggan. Data penelitian terdiri dari 135 lokasi rumah pelanggan yangdiperoleh melalui pemetaan Google Earth dan diolah menggunakan QGIS. Penentuan jumlah clusterdidasarkan pada kapasitas standar splitter PT Telkom Indonesia dengan mempertimbangkan perhitunganpower link budget. Implementasi algoritma dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Python untukmemperoleh titik medoid sebagai lokasi ODP yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwaalgoritma K-Medoids menghasilkan konfigurasi ODP yang lebih efisien dibandingkan metode manual,yang ditunjukkan oleh penurunan jarak rata-rata antara pelanggan dan ODP serta penghematan yangsignifikan pada panjang kabel distribusi. Selain itu, hasil evaluasi power link budget menunjukkan bahwaseluruh jalur jaringan berada dalam batas standar GPON Class B+, sehingga secara teknis layak untukdiimplementasikan. Dengan demikian, algoritma K-Medoids terbukti efektif sebagai metode optimasipenempatan ODP pada perancangan jaringan FTTH berbasis data spasial.Kata Kunci: Data Spasial, Fiber To The Home (FTTH), K-Medoids Clustering, Optical DistributionPoint (ODP), Optimasi Jaringan