PERANCANGAN KONTROLER PI PLUS RESONANSI PADA ARUS MOTOR INDUKSI TRAKSI KERETA CEPAT BERBASIS METODE MODULUS OPTIMUM UNTUK REDUKSI HARMONISA - Asykar, Iqbal Adaman; Rusli, Moch.; Muslim, Muhammad Aziz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Motor induksi tiga fasa banyak digunakan pada sistem traksi kereta cepat karena karakteristiknya yangkuat, efisien, dan stabil. Namun, keberadaan harmonisa arus akibat switching inverter dapat menurunkan kualitasdaya dan kinerja pengendalian. Penelitian ini bertujuan merancang dan menganalisis pengendali PI plus resonansi(PIR) berbasis metode Modulus Optimum (MO) untuk meningkatkan performa kontrol arus dan mengurangiharmonisa. Parameter pengendali PI dan PIR ditentukan menggunakan pendekatan MO, sementara nilai gainresonansi ditetapkan melalui metode trial and error untuk menjaga stabilitas sistem. Simulasi dilakukanmenggunakan model motor induksi tiga fasa berbasis Field Oriented Control (FOC) pada Simulink Matlab. Hasilmenunjukkan bahwa pengendali PIR memberikan peningkatan performa dibanding PI, ditunjukkan oleh rise timeyang lebih cepat, settling time yang lebih singkat, serta penurunan overshoot flux dari 43,47% menjadi 30,39%.Pada sisi arus, PIR mampu sedikit menurunkan ripple dan amplitudo, serta menghasilkan THD yang lebih rendahdibanding PI, meskipun reduksi masih terbatas. Secara keseluruhan, pengendali PIR berbasis MO meningkatkanrespons dinamis dan kualitas arus, sehingga relevan diterapkan pada sistem traksi motor induksi yangmembutuhkan performa tinggi dan ketahanan terhadap gangguan harmonik.Kata kunci – Motor Induksi Traksi, PI Resonansi, Modulus Optimum, Harmonisa, THD.