Rancang Bangun Sistem Parkir Berbasis QR Code (Kode Respons Cepat) - Hidayat, Rasendriya Agraprana; Setyawan, Raden Arief; Muttaqin, Adharul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Pertumbuhan jumlah kendaraan yangsemakin pesat menuntut sistem parkir yangefisien, aman, dan mudah digunakan. Penelitianini bertujuan untuk merancang dan membangunsistem parkir otomatis berbasis QR code sebagaiSolusi terhadap berbagai permasalahan sistemparkir konvensional yang masih menggunakanpencatatan manual dan minim otomatisasi.Sistem ini dikembangkan menggunakanRaspberry Pi 4 sebagai unit pemroses utama,kamera webcam Logitech C270 untukpemindaian QR code, serta modul relay sebagaipengontrol palang parkir otomatis. Penggunasistem cukup menunjukkan QR code yang telahterdaftar, dan sistem akan secara otomatismemverifikasi, mencatat data ke dalam databaseMySQL, serta mengaktifkan palang parkirsesuai status pengguna (MASUK/KELUAR).Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistemmampu membaca QR code dengan akurat danmerespons dengan cepat, baik untuk masukmaupun keluar area parkir. Implementasi sistemini juga mendukung pengelolaan data parkirsecara real-time dan efisien, serta mengurangiwaktu antrian pengguna. Dengan demikian,sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkanefisiensi, akurasi, dan keamanan layanan parkir,khususnya di lingkungan Fakultas Ilmu BudayaUniversitas Brawijaya.Kata Kunci: sistem parkir, QR code, RaspberryPi, MySQL