Analisis Karakterisasi Sifat Elektrik Siliconerubber dengan Filler Rice Husk Ash untuk Aplikasi Isolator Listrik - Wicaksono, Panji Anugra; Wijono, n/a; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Proses transmisi dan distribusi listrikmembutuhkan material isolasi dengan kemampuandielektrik tinggi. Silicone rubber merupakanalternatif isolator yang ringan dan tahan polusi,namun performanya masih dapat ditingkatkanmelalui penambahan filler. Penelitian ini mengkajipengaruh variasi filler Rice Husk Ash (RHA)sebesar 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40% terhadapkarakteristik elektrik silicone rubber. Pengujianmeliputi arus bocor, resistivitas, konduktivitas,permitivitas relatif, sudut kontak, dan tegangantembus di Laboratorium Tegangan Tinggi. Hasilpengujian menunjukkan bahwa penambahan fillerRice Husk Ash (RHA) pada silicone rubbermenyebabkan perubahan karakteristik elektrik danpermukaan yang mencerminkan perilaku materialpadat komposit. Pada konsentrasi 10%–20%, fillerRHA terdispersi relatif homogen di dalam matrikssilikon, sehingga meningkatkan resistivitas,menurunkan arus bocor, dan memperbaiki sifathidrofobik permukaan. Kondisi ini menunjukkanterbentuknya struktur komposit yang lebih rapatdan stabil secara elektrik, dengan performa terbaikdicapai pada komposisi 20%. Namun, padakonsentrasi yang lebih tinggi (30%–40%),peningkatan kandungan filler menyebabkankecenderungan aglomerasi partikel danberkurangnya homogenitas material, yang memicuterbentuknya jalur konduktif dan mikrovoid.Akibatnya, performa isolasi menurun meskipunsifat hidrofobik permukaan tetap meningkat.Temuan ini menunjukkan bahwa RHA berpotensisebagai filler alternatif yang ekonomis dan ramahlingkungan, dengan batas konsentrasi optimaluntuk aplikasi isolator listrik berbasis komposit.Kata Kunci: silicone rubber, rice husk ash, isolator,karakteristik elektrik, hidrofobilitas