RANCANG BANGUN PERANGKAT LUNAK UNTUK MONITORING HARGA PRODUK SEMEN INDONESIA DAN KINERJA AREA MANAGER PADA PERANGKAT BERGERAK DENGAN TEKNOLOGI QR CODE - Sarwosri, Sarwosri; Sunaryono, Dwi; Khairy, Muhammad Shulhan (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Dalam sebuah perusahaan yang melakukan produksi dan memiliki skala yang cukup besar selalu memiliki area distribusi. Pada masing-masing area distribusi, perusahaan selalu melakukan monitoring harga produknya yang ada di pasaran. Namun pada kenyataannya terdapat kecurangan dalam proses pelaporan harga produk. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, dilakukan pembuatan aplikasi dengan perangkat bergerak yang memanfaatkan teknologi QR Code. QR Code digunakan untuk menyimpan informasi unik dari sebuah toko dan ketika Area Manager akan melakukan pelaporan pengecekan harga, maka Area Manager diharuskan untuk memindai QR Code terlebih dahulu. Saat memindai QR Code, sistem akan mengecek keberadaan Area Manager dan teredapat otentikasi untuk melakukan survei harga. Setelah itu Area Manager dapat melakukan pelaporan pengecekan harga. Dari hasil pengujian, respon untuk pemindaian QR Code membutuhkan waktu 1-2 detik dengan jarak ±15 cm. Proses pengiriman dan penerimaan data untuk melakukan pelaporan dan melihat hasil riwayat pengecekan harga dibutuhkan waktu 5-15 detik.   Kata Kunci : Android, Google Maps API, GPS, QR Code.