PENGARUH ISLAM PADA BUDAYA MELAYU DI RIAU - Miza Almutasya Billah; Syarifah Jasmin Mawaddah (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2025)
Budaya Melayu di Riau merupakan salah satu warisan budaya yang sarat dengan nilai-nilai adat, etika, dan spiritualitas. Sejak masuknya Islam ke wilayah ini pada abad ke-13 melalui jalur perdagangan dan dakwah, budaya Melayu mengalami proses transformasi yang signifikan. Islam tidak hanya hadir sebagai agama, tetapi juga sebagai system nilai yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat, seperti bahasa, sastra, seni, adat istiadat, dan struktur sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk-bentuk pengaruh Islam terhadap budaya Melayu di Riau serta proses akulturasi yang terjadi antara ajaran Islam dan nilai-nilai budaya lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam telah menyatu secara harmonis dengan budaya Melayu, tercermin dalam prinsip “adat bersendi syarak, syarak bersendi Kitabullah” yang menjadi dasar etika sosial masyarakat. Tradisi pernikahan, kelahiran, hingga kematian dijalankan dalam bingkai nilai-nilai keislaman.