HCM SEBAGAI INVESTASI JANGKA PANJANG: PERAN HUMAN CAPITAL DALAM MENGHADAPI KRISIS EKONOMI GLOBAL, TRANSFORMASI INDUSTRI 4.0 DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT - Abimanyu Satrio Prakoso; M. Afif Anshori; Yusuf Zais (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2025)
Penelitian ini menelaah peran strategis Human Capital Management (HCM) sebagai investasi jangka panjang dalam menghadapi krisis ekonomi global dan transformasi industri 4.0. Di tengah ketidakpastian ekonomi dan disrupsi digital, pengelolaan modal manusia menjadi fondasi utama ketahanan organisasi melalui peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesejahteraan tenaga kerja. Penguatan HCM berfokus pada pembentukan tenaga kerja adaptif, peningkatan kemampuan digital, pembelajaran berkelanjutan, kesejahteraan holistik, serta penerapan teknologi yang berpusat pada manusia. Investasi berkelanjutan pada modal manusia menciptakan tenaga kerja fleksibel, literat digital, dan berdaya inovatif untuk menghadapi perubahan global secara dinamis. HCM mencerminkan nilai amanah, ihsan, dan ta’dib dengan menekankan keseimbangan antara kompetensi profesional dan moralitas kerja. Pemberdayaan manusia diarahkan tidak hanya untuk produktivitas ekonomi, tetapi juga pembentukan pribadi berintegritas yang berkontribusi pada kemaslahatan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi yang menjadikan HCM sebagai strategi inti mampu bertahan dan berkembang di tengah tekanan global. Sinergi antara teknologi digital, kepemimpinan adaptif, budaya belajar berkelanjutan, dan spiritualitas kerja menjadikan HCM sebagai motor keberlanjutan organisasi sekaligus pilar pembangunan masyarakat Islam yang unggul, tangguh, dan berdaya saing di era ekonomi berbasis pengetahuan.