PEMBERDAYAAN MASYARAKAT ISLAM MENUJU MASYARAKAT MADANI - Ahmad Murjoko (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji tentang pemberdayaan masyarakat Islam di Indonesia menuju terwujudnya Masyarakat Madani. Melalui analisis historis, yuridis, filosofis, dan sosiologis, penelitian ini menelaah hubungan antara pemberdayaan masyarakat Islam dan pembentukan Masyarakat Madani di Indonesia. Dimana tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pemberdayaan masyarakat Islam dan pembentukan Masyarakat Madani serta mengidentifikasi prinsip-prinsip Islam yang mendasari proses pemberdayaan tersebut. Adapun Pendekatan yang digunakan ialah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka (library research), dengan analisis terhadap literatur Islam klasik dan kontemporer. Dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan Masyarakat Islam memiliki pengaruh signifikan terhadap terwujudnya Masyarakat Madani. Nilai-nilai seperti keadilan (‘adl), musyawarah (syura), ukhuwah Islamiyah, dan amar ma’ruf nahi munkar menjadi fondasi sosial bagi masyarakat yang beradab dan berkeadilan.