USTADZ H. OQIB SUMPENA SANG PENCERAH DI POLINGGONA (METODE KOMUNIKASI DA’WAH USTADZ H. OQIB SUMPENA DALAM MENSYIARKAN ISLAM PADA MASYARAKAT DI KEC. POLINGGONA, KAB. KOLAKA SULAWESI TENGGARA) - Sya’roni Tohir; Salman Salim (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2025)
Untuk mengetahui bagaimana metode komunikasi da’wah ustadz  H. Okib Sumpena dalam mensyiarkan Islam pada Masyarakat di Kec. Polinggona, Kab. Kolaka Sulawesi Tenggara. Metode Penelitian: Kualitatif dengan analisis deskriftif. Hasil dan Diskusi: Dalam penelitian ini kami menemukan metode-metode da’wah yang digunakan Ustadz H. Okib Sumpena yang secara garis besar dapat dikelompokkan menjadi metode da’wah bil-lisan dan metode da’wah bil-hal. Metode da’wah bil-lisan, yaitu mengajar dan ceramah di berbagai kegiatan masyarakat baik formal maupun non formal. Sedangkan metode da’wah bil-hal, yaitu keteladanan, memberi hadiah kepada masyarakat, serta menjadi Kepala Desa yang mengajak warganya untuk taat beribadah dan hidup sesuai ajaran Islam. Menggunakan jabatan untuk berda’wah, mensyi’arkan agama Islam. Dan mendirikan pondok pesantren daarul arqom. Kesimpulan: Ustadz H. Okib Sumpena bisa dikatakan sebagai sang pencerah di Kecamatan Polinggona. Metode da’wahnya bil-lisan, dengan mengajar dan ceramah-ceramah. Dan bil-hal, dengan keteladanan dan tindakan nyata dalam menjalankan keislaman, mendirikan Pondok Pesantren Baitul Arqom. Metode da’wahnya cukup efektif dalam menyampaikan ajaran Islam dan membentuk karakter masyarakat muslim yang taat.