STRATEGI MANAJEMEN BAKAT DALAM MENINGKATKAN KINERJA DAN INTEGRITAS PERSONEL KEPOLISIAN DI ERA DIGITAL - Sobrun; Tontowi Jauhari (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2025)
Era digital merevolusi penegakan hukum dengan ancaman siber dan kebutuhan adaptasi personel, sehingga strategi manajemen bakat menjadi krusial untuk meningkatkan kinerja dan integritas personel Kepolisian Republik Indonesia (Polri). Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep manajemen bakat, kinerja, integritas, dan transformasi digital dalam konteks kepolisian. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, mengkaji literatur jurnal dan buku terkini (2018–2024). Hasil menunjukkan bahwa manajemen bakat melalui proses acquisition, development, performance management, dan retention terintegrasi dengan teknologi digital meningkatkan disiplin, profesionalitas, dan efektivitas kinerja, sekaligus memperkuat integritas etis untuk membangun kepercayaan publik. Tantangan seperti kesenjangan literasi digital di Polri dapat diatasi dengan strategi hybrid. Secara umum, penelitian ini memberikan implikasi reformasi SDM kepolisian yang holistik, mendukung Polri menjadi institusi agile dan akuntabel di era digital.