WORKSHOP SENI RUPA 2D DAN 3D SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS DAN KOMPETENSI MAHASISWA PGSD STKIP AL MAKSUM - Aisah; Nurhamimah Rambe; Elfi Lailan Syamita Lubis; Nurul Hasanah; Dini Puji Anggraini (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kagiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kreativitas serta kompetensi mahasiswa PGSD STKIP Al Maksum melalui kegiatan workshop seni rupa 2D dan 3D. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya kemampuan seni bagi calon guru SD agar mampu menciptakan pembelajaran yang lebih hidup, inovatif, dan sesuai perkembangan anak. Workshop mencakup pelatihan berbagai teknik dasar menggambar, membuat kolase, hingga merancang karya tiga dimensi dengan bahan sederhana. Setelah mengikuti kegiatan, mahasiswa menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menghasilkan karya yang lebih kreatif dan beragam, serta tampak lebih percaya diri mengintegrasikan aktivitas seni dalam proses belajar mengajar. Mereka juga memperoleh pemahaman lebih kuat mengenai pemanfaatan media kreatif di ruang kelas. Secara keseluruhan, hasil kegiatan menegaskan bahwa pelatihan seni rupa menjadi langkah strategis untuk memperkuat kompetensi pedagogik dan daya cipta mahasiswa PGSD.