SOSIALISASI PENDIDIKAN KARAKTER ANTI-BULLYING MELALUI MEDIA FILM PENDEK BAGI SISWA KELAS VI SDN 056425 DAMAR SERATUS - Riska Armianti; Natasya Sri Adina; Laila Alfin Syahrina; Afril Aulia Putri; Lavenia Sukma Dewi Tanjung (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan sosialisasi pendidikan karakter anti-bullying melalui media film pendek dilaksanakan di SDN 056425 Damar Seratus dengan melibatkan siswa kelas VI sebagai peserta utama. Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai bullying, menumbuhkan empati, dan membangun sikap saling menghargai dalam interaksi sosial. Metode yang digunakan meliputi pemutaran film pendek “Memanusiakan Aku”, ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta refleksi siswa. Kegiatan dimulai dengan tahap persiapan melalui observasi dan penyusunan modul karakter, dilanjutkan pelaksanaan sosialisasi, dan diakhiri dengan evaluasi melalui kuesioner dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme tinggi dan menunjukkan perubahan pemahaman serta sikap terhadap isu bullying. Sebanyak 92% siswa menyatakan bahwa sosialisasi pendidikan karakter anti-bullying melalui media film pendek ini sangat bermanfaat, sebanyak 93% siswa merasa tersentuh dan lebih empati, dan 92% siswa mengaku mampu membedakan perilaku bercanda dengan perundungan. Guru kelas VI juga melaporkan adanya perubahan positif pada perilaku siswa, seperti meningkatnya kepedulian, kehati-hatian dalam berbicara, dan keberanian melapor. Secara keseluruhan, program sosialisasi ini terbukti efektif dalam menanamkan nilai karakter anti-bullying dan memperkuat kesadaran siswa untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas perundungan