EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING MELALUI PENGUATAN EMPATI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Azrina Purba; Dini Puji Anggraini; Ade Evi Fatimah; Anisa Noverita; Haryati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar tentang Bullying serta menumbuhkan empati sebagai Upaya pencegahan perilaku perundungan di lingkungan sekolah. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas V dan VI MIS Al-Khairiyah Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat. Metode pengabdian menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui pemutaran video edukasi, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan refleksi pengalaman siswa. Media video digunakan untuk membantu siswa memahami bentuk dan dampak Bullying secara konkret dan kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai berbagai bentuk Bullying termasuk Bullying fisik, verbal, dan sosial. Selain itu, terjadi penguatan sikap empati yang ditunjukkan melalui meningkatnya kepekaan siswa terhadap perasaan teman, kehati-hatian dalam bertindak, serta penolakan terhadap perilaku Bullying. Dengan demikian, edukasi berbasis penguatan empati terbukti efektif sebagai strategi preventif untuk menciptakan lingkungan sekolah dasar yang aman, inklusif, dan mendukung perkembangan sosial-emosional siswa