Pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Pencegahan Fraud pada Organisasi Mahasiswa - Hasan Nashrullah; Mey Maemunah (Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Abstract. This study aims to analyze the influence of organizational commitment on fraud prevention in the Student Organization of Bandung Islamic University. Cases of fraud occuring within student organizations are a serious concern because they impact the integroty, accountability, and sustainability of the organizations. This study employs a verifiable method with a quantitative approach. Data was collected through a quesionnaire, yielding 121 responses from student organizations, and analyzed using Stuctural Equation Modeling (SEM) with the SmartPLS 3.0 Application. The results indicate that organizational commitment has a positive and significant influence on fraud prevention. With a coefficient value of 0,901, a T-statistic of 33,763 (> 1.96), and a significance value of 0,000 (<0,05), strong organizational commitment fosters awareness, loyalty, and responsibility in carrying out organizational functions. These results emphasize the importance of fostering organizational commitment to minimize the potential for fraud within student organizations. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap pencegahan fraud Pada Organisasi Mahasiswa Universitas Islam Bandung. Kasus kecurangan (fraud) yang terjadi di lingkungan organisasi mahasiswa menjadi perhatian yang serius karena berdampak pada integritas, akuntabilitas, dan keberlanjutan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan mendapatkan 121 responden organisasi mahasiswa dan dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud. Dengan nilai koefisien sebesar 0,901 , T-statistik sebesar 33,763 (>1,,96), dan nilai nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05). Dengan demikian, komitmen organisasi yang kuat mampu menumbuhkan kesadaran, loyalitas, dan tanggung jawab dalam menjalankan fungsi organisasi. Hasil ini menegaskan menumbuhkan komitmen organisasi untuk meminimalisir potensi fraud dalam organisasi mahasiswa.