Pengaruh Motivasi terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi - Mukarramah Syukur; Dwi Ayu Siti Hartinah; Nurul Huda Yus’an; Arif Rahman Hasdik (Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Abstract. This study aims to analyze the influence of quality motivation, career motivation, and economic motivation on accounting students' interest in attending Accounting Profession Education (PPAk). This study uses McClelland's Motivation Theory as a basis for understanding the drive for achievement, power, and affiliation in educational decisions. The research method used is quantitative with data collection techniques through questionnaires. The sample in this study amounted to 81 respondents who were accounting students at [University Name/Region]. The data analysis technique used multiple linear regression analysis processed with SPSS software. The results showed that simultaneously, quality, career, and economic motivations had a significant effect on interest in attending PPAk. However, partially, only Career Motivation had a positive and significant effect, making it the main determinant factor. Conversely, Quality Motivation and Economic Motivation did not have a significant effect on student interest. These findings indicate that student decisions tend to be pragmatic and oriented towards achieving professional status (career) rather than mere academic deepening or short-term financial incentives. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kualitas, motivasi karir, dan motivasi ekonomi terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntan (PPAk). Penelitian ini menggunakan Teori Motivasi McClelland sebagai landasan untuk memahami dorongan prestasi, kekuasaan, dan afiliasi dalam keputusan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 81 responden yang merupakan mahasiswa akuntansi di Universitas Negeri Makassar. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah dengan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, motivasi kualitas, karir, dan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap minat mengikuti PPAk. Namun, secara parsial, hanya Motivasi Karir yang berpengaruh positif dan signifikan, menjadikannya faktor determinan utama. Sebaliknya, Motivasi Kualitas dan Motivasi Ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan mahasiswa cenderung pragmatis dan berorientasi pada pencapaian status profesional (karir) dibandingkan pendalaman akademik semata atau insentif finansial jangka pendek.