Eksplorasi Tingkat Kepuasan Mahasiswa terhadap Kualitas Proses Pendidikan dan Pelayanan Akademik - Haerana Haerana (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, di mana survei disebarkan kepada mahasiswa jurusan Administrasi Publik, Unismuh Makassar. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada aspek proses pendidikan, persentase tingkat kepuasan mahasiswa adalah sangat baik 42,65%, Baik 47%, cukup 7,83% dan kurang baik 2,52%. sehingga dapat dinyatakan bahwa pada dasarnya mutu proses pendidikan pada program studi Administrasi Publik masih perlu terus ditingkatkan. Sedangkan mutu pelayanan pimpinan program studi menunjukkan total capaian penilaian Sangat Memuaskan 41,66%, Memuaskan 44,74%, Cukup Memuaskan 9,89% dan Tidak Memuaskan 3,71%. Dengan demikian, diketahui bahwa tingkat kepuasan mahasiswa tertinggi hanya berada pada kategori “Memuaskan” dan hasil analisis tingkat kepuasan mahasiswa terhadap mutu layanan pimpinan fakultas menunjukkan Sangat Memuaskan 35,82%, Memuaskan 46,67%, Cukup Memuaskan 11,98% dan Tidak Memuaskan 5,54%. Maka diharapkan pimpinan fakultas, pimpinan program studi, tenaga pendidik dan tenaga kependidikan harus saling bersinergi dalam melakukan upaya perbaikan melalui serangkaian rencana tindak lanjut sebagaimana yang direkomendasikan oleh Gugus Kendali Mutu.