Sosialisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Sumber Kebutuhan Pangan dan Tambahan Pendapatan Masyarakat Desa Cimaung Jawa Barat - Livia Astuti; Agus Winarti (JAMARI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandiri, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi oleh kondisi masyarakat yang umumnya pelataran rumah warga memiliki lahan luas, tetapi kurang dalam memanfaatkan lahan dengan ditanami berbagai tanaman yang segera memperoleh hasil. Aktifitas masyarakat Cimaung mayoritas adalah petani yang menggantungkan pendapatan dengan berkebun. Tujuan pengabdian masyarakat ini memberikan pelatihan yang tidak jauh dari kecakapan yang sudah di milikinya, yaitu bercocok tanam. Menanam tanaman dalam pot/polybag tanaman-tanaman hias/sayuran diharapkan akan banyak membantu, sebagai wujud nyata dalam meningkatkan taraf hidup. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan partisipatif, pendekatan kelompok, pendekatan individual, metode ceramah, metode diskusi/FGD. Hasil penelitian warga masyarakat mampu bercocok tanam tanaman hias/sayuran dalam pot/polybag diterapkan dalam kehidupan masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap yang pada saatnya memperoleh tambahan pendapatan.