OPTIMIZATION GEL OF ESSENTIAL OIL OF LEMONGRASS (Cymbopogon nardus) AS A REPELLANT AND ACTIVITY AGAINST Aedes aegypti - Aninditha Rachmah Ramadhiani; Galih Pratiwi; Tri Oktarina; Faizah Aulia; Shaum Shiyan (Jurnal Kesehatan Farmasi, 2025)
Latar Belakang: demam berdarah salah satu jenis penyakit yang menular yang diakibatkan gigitan nyamuk pembawa virus dengue. Salah satu tanamaan mempunyai sifat repelan ialah minyak atsiri sereh yang mempunyai kandungan yaitu sitronelal, sitrnelol, dan geraniol. Karbopol merupakan sifat fisik sebagai pengental dan gliserin sebagai humektan. Tujuan: penelitian ini untuk mengoptimalkan gel repelan minyak atsiri sereh metode SLD, mengetahui stabilitas sifat fisik gel, dan uji aktivitas terhadap nyamuk aedes aegypti dan meliputi waktu proteksi. Metode: penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium dengan menggunakan pendekatan simplex lattice design. Menggunakan bantuan piranti lunak design expert. Parameter diuji, meliputi uji viskositas, uji daya sebar dan uji viskositas. Stabilitas fisik menggunakan metode T-test. Uji daya tolak nyamuk menggunakan SPSS diuji menggunakan metode kruskall wallis. Kesimpulan: perbandingan konsentrasi karbopol 1.007% dan gliserin 18,993% dan daya tolak pada nyamuk aedes aegypti 98,25% menghasilkan gel minyak atsiri sereh (cymbopogon nardus) dengan sifat gel yang optimum. Uji stabilitas menunjukkan tidak adanya perubahan yang signifikan pada uji organoleptis, gel minyak atsiri variasi konsentrasi carbopol dan gliserin terbukti mempunyai daya tolak nyamuk aedes aegypti sebesar 98,25%.