Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Obat Tradisional Kemasan Pada Masyarakat Desa Sambirejo Kabupaten Rejang Lebong - Mindawarnis Mindawarnis; Tedi tedi; Lilis Maryanti; Melda Via Ariska (Jurnal Kesehatan Farmasi, 2025)
Latar Belakang : Penggunaan obat tradisional semakin meningkat dengan kecenderungannya hidup kembali ke alam. Faktor yang menyebabkan masyarakat menggunakan obat tradisional salah satunya adalah harganya yang terjangkau dan aman karena obat tradisional memiliki efek samping yang relatif lebih sedikit daripada obat modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan obat tradisional pada masyarakat Desa Sambirejo Kabupaten Rejang Lebong. Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional. Metode pengambilan dengan metode simple random sampling. Hasil : Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada pengaruh antara pendapatan (p value 0,003), sikap (p value 0,004) dan sumber informasi (p value 0,001) dengan penggunaan obat tradisional kemasan. Kesimpulan : Perlunya peningkatan program promosi kesehatan seperti penyuluhan tentang penggunaan obat tradisional kemasan serta memberikan wawasan baru tentang efek samping mengingat masih banyak peran obat tradisional dalam pengobatan. Kata Kunci : Penggunaan, Obat tradisional