PENGARUH PERGESERAN PADA PENGUKURAN SUHU BERBASIS SENSOR SERAT OPTIK BERSTRUKTUR SMS (SINGLEMODE-MULTIMODE-SINGLEMODE) DAN OTDR - Priawan Siregar, Aslam Chitami (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Pada penelitian ini dikembangkan suatu teknik pengukuran suhu menggunakan serat optik berstruktur singlemode–multimode–singlemode (SMS) dan Optical Time Domain Reflectometer (OTDR). Karakteristik dari setiap sensor serat optik berstruktur SMS yang telah dibuat menggunakan serat optik multimode dengan panjang 5,5 cm, 6 cm, 6,5 cm, dan 7 cm. Pengujian suhu yang diberikan pada serat optik berstruktur SMS yaitu 37oC, 47 oC, 57 oC, dan 67 oC. Pengaruh pergeseran dilakukan dengan memberikan pergeseran dari 0 - 1000 µm pada serat optik berstruktur SMS dengan variasi kenaikan setiap 100 µm. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa pengaruh pergeseran  mengakibatkan error pengukuran suhu. Contohnya, pada panjang serat optik multimode 6,5 cm untuk pengukuran pergeseran 500 µm menimbulkan error pengukuran 3,2 oC.   Kata Kunci: Serat optik SMS,  OTDR,  Pergeseran,  Suhu.