Melawan Absurditas Hidup: Menjadi Manusia Seutuhnya Menurut Soren Abbey Kierkegaard - Ola Suan (IN VERITATE LUX, 2025)
Tulisan ini merupakan ikthiar penulis dalam menelaah relevansi pemikiran eksistensialisme Keirkegaard bagi problem hidup manusia saat ini, bahwasannya kehidupan sering mencipatakan ruang kosong yang hampa dan absurd, yang menuntut pemaknaan untuk memberi warna pada kehampaan tersebut. Namun, pemaknaan tersebut kerap terlampau jauh sehingga absurditas kehidupan yang hendak dipudarkan justru melahirkan absurditas yang lain. Pembunuhan, pemerkosaan, pembantaian masa dan beribu hal asusilah lainnya lahir dari absurditas tersebut.  Karena itu, konsep eksistensialisme Kierkegaard menjadi salah satu obat mujarab yang dapat membantu untuk memberontak dan melewan absurditas tersebut demi kehidupan yang lebih bermakna sebagai manusia yang utuh. Konsep eksistenstialisme Kierkegaard menjadi sebuah tawaran yang baik bagi kita untuk memutuskan rantai absurditas tersebut dengan berpaling darinya melalui lompatan dari tahap-tahap atau wilayah eksistensi dengan gerak maju yang saling melampaui. Penulis dalam tulisan ini sepenuhnya menggunakan penelitian kualitatif yaitu dengan mengumpulkan literatur yang membahas masalah ini dan sebisa mungkin penulis mencoba membedah masalah ini menggunakan konsep eksistensi Kierkegaard