PERAN PSIKOLINGUISTIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA - Icha Mardiaty (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Abstrak : Artikel Ilmiah ini berfokus untuk mengkaji peran psikolinguistik dalam pembelajaran bahasa yang tujuannya untuk mengatahui seberapa penting peran psikolinguistik dalam pembelajaran bahasa. Teknik penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu studi kepustakaan (library research) yaitu dengan cara mengumpulkan data/penelitian yang relevan sesuai objek kajian dalam artikel kemudian mengobservasi, mereview, mereview, dan mencatat. Dalam artikel ini didapat kesimpulan bahwa dalam peningkatan pembelajaran bahasa Psikolinguistik juga berperan dalam untuk memecahkan tiap proses psikologi yang tada pada saat individu mengutarakan bahasa maupun kalimat- kalimat yang ia dengar saat proses komunikasi berlawanan terjadi , hingga akhirnya terjadi timbal balik antar penutur bahasa serta bisa dilihat sampai mana kompetensi berbahasa individu tersebut. Secara umum konsep utama psikolinguistik ini yaitu pemahaman proses manusia dalam menghasilkan bahasa.