PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Yuliana Yusuf; Emmi Azis; Muhammad Yany (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Pengaruh penggunaan internet dan kompetensi guru terhadap prestasi belajar, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini dilaksankan di MA Muhammadiyah Lita Poleonro. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di MA DDI Massenreng pulu, sebanyak 55 orang yang terdiri dari 29 orang laki-laki dan 26 orang perempuan. Sampel ditentukan secara full sampling, yakni keseluruhan populasi sebagai sampel penelitian. Analisis data yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan internet berpengaruh secara signfikan terhadap prestasi belajar siswa, hal ini dapat dilihat dari nilai sig 0,001 < 0,05. (2) kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi siswa, hal ini dapat dilihat dari nilai sig 0,001< 0,05. (3) penggunaan internet dan kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, hal ini dapat dilihat dari nilai sig 0,001 < 0,05