STRATEGI MANAJEMEN PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU BERKELANJUTAN DI MTS NWDI AL MAJIDIAH SELONG LOMBOK TIMUR - M. Rudi Gunawan Parozak; Fadma Rosita (BEGIBUNG: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Pengembangan kompetensi guru secara berkelanjutan merupakan salah satu kunci utama dalam peningkatan mutu pendidikan. Guru dituntut untuk terus meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian seiring dengan perkembangan kebijakan pendidikan, kurikulum, serta kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pengembangan kompetensi guru berkelanjutan yang diterapkan di satuan pendidikan. Penelitian ini dilakukan di MTs NWDI Al Majidiah, Selong lombok Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen pengembangan kompetensi guru berkelanjutan dilaksanakan melalui perencanaan program pengembangan yang sistematis, pelaksanaan pelatihan dan pengembangan profesional berkelanjutan, supervisi akademik, serta evaluasi dan tindak lanjut yang berkesinambungan. Faktor pendukung dalam pelaksanaan strategi tersebut antara lain komitmen pimpinan, budaya kolaboratif, dan dukungan sarana prasarana, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu dan beban kerja guru. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi manajemen pendidikan yang efektif untuk meningkatkan kompetensi guru secara berkelanjutan