Model Kepemimpinan Pendidikan Berbasis Nilai Ikhlas di Pondok Pesantren - Syahrani (Andragogi: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keunikan manajemen kepemimpinan yang menghasilkan berdirinya 3 jenjang Pendidikan sekaligus dalam waktu bersamaan pada tanggal 20 Juni 2022 yakni MI Tahfidz Anwaha terakreditasi A pada usia 16 bulan yang seharusnya 7 tahun berdiri baru bisa terakreditasi, MTs Anwaha terakreditasi B di usia 16 bulan, seyogyanya 3,5 tahun berdiri baru bisa terakreditasi dan MA Anwaha dengan jurusan Matemtika dan IPA (MIPA) terakreditasi A di usia 14 bulan setelah berdiri, padahal seharusnya 3,5 tahun berdiri baru bisa terakreditasi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi model manajemen kepemimpinan berbasis nilai ikhlas di Ponpes Anwaha.. Metode kualitatif dipakai dengan teknik observasi guna menangkap praktik manajemen berbasis nilai ikhlas dan peneliti memosisikan diri sebagai pengamat terlibat yang tetap menjaga objektivitas ilmiah namun tetap menghargai nilai dan norma yang berlaku di lingkungan pesantren, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini berupa ditemukannya model kepemimpinan berbasis nilai ikhlas di Ponpes Anwaha berupa (1) spiritual foundation dengan memandang semua aktivitas sebagai khidmah (2) participatory process dengan munculnya rasa malu jika tidak ikut berpartisipasi dan (3) corrective culture yang wajib disampaikan melalui kotak saran