OPTIMASI PENJADWALAN PEGAWAI RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Via, Yisti Vita; Munir, Mochammad Syahrul; Muhammad, Alimuddin (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak. Penjadwalan merupakan suatu kebutuhan yang umum saat ini. Terbatasnya tempat dan banyaknya jumlah orang di suatu fasilitas umum maupun swasta membuat penjadwalan merupakan komponen penting dalam menjalankan suatu kegiatan. Salah satu contoh fasilitas umum yang memerlukan penjadwalan adalah Rumah Sakit. Rumah Sakit membutuhkan proses penjadwalan untuk menjadwalkan perawat yang akan menggunakan suatu ruang tertentu. Karena jumlah perawat yang banyak dan jumlah ruangan yang terbatas sehingga diperlukan sistem penjadwalan sesuai kebutuhan. Pada umumnya proses penjadwalan Rumah Sakit masih menggunakan cara manual. Karena proses yang masih manual menyebabkan adanya permasalahan mengenai jadwal perawat shift yang sering terjadi kesamaan waktu maka dari itu untuk mempermudah proses penjadwalan tersebut, Rumah Sakit perlu mengembangkan aplikasi optimasi penjadwalan untuk memudahkan penjadwalan shift perawat. Metode yang digunakan untuk penjadwalan cukup beragam salah satunya adalah algoritma genetika. Metode algoritma genetika merupakan algoritma pencarian yang didasarkan atas mekanisme seleksi alami dan evolusi biologis. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi sistem informasi optimasi penjadwalan perawat yang dapat menampilkan informasi data perawat dan ruang serta dapat melakukan proses penjadwalan.   Kata Kunci: Algoritma Genetika, Optimasi, Penjadwalan, Perawat, Sistem Informasi