Hubungan perilaku asertif dengan kesejahteraan psikologis siswa di SMK N 2 Bengkulu Utara - Anggelia Desiska (ISTISYFA: Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku asertifdengan kesejahteraan psikologis siswa di SMK Negeri 2 Bengkulu Utara.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif denganpendekatan korelasional. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi ProductMoment dari Pearson. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 172 siswa yangdipilih melalui teknik sampling tertentu. Hasil analisis menunjukkan bahwanilai r hitung sebesar 0,377 lebih besar dari r tabel pada taraf signifikansi 5%sebesar 0,000. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesisnol (Ho) ditolak. Artinya, terdapat hubungan positif yang signifikan antaraperilaku asertif dengan kesejahteraan psikologis siswa. Meskipun demikian,tingkat korelasi yang diperoleh tergolong rendah atau lemah. Hal inimenunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat perilaku asertif yang dimilikisiswa, maka semakin besar kecenderungan siswa tersebut memilikikesejahteraan psikologis yang baik.Penelitian ini menyimpulkan bahwa perilakuasertif memiliki peran penting dalam mendukung kesejahteraan psikologissiswa, meskipun pengaruhnya tidak terlalu kuat. Oleh karena itu,pengembangan perilaku asertif di kalangan siswa perlu didukung sebagaibagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka.