Perbandingan Susu Kambing dan Susu Kedelai dalam Pembuatan Kefir - E. Rossi; F. Hamzah; Febriyani Febriyani (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan rasio terbaik susu kambing dengan susu kedelai untuk menghasilkan kualitas kefir tertinggi. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian ini dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuannya adalah MS1 (susu kambing 100: susu kedelai 0), MS2 (susu kambing 75: susu kedelai 25), MS3 (susu kambing 50: susu kedelai 50), MS4 (susu kambing 25: susu kedelai 75), dan MS5 (susu kambing 0: susu kedelai 100). Parameter yang diamati adalah tingkat keasaman (pH), total bakteri asam laktat, padatan total dan kadar alkohol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio susu kambing dan susu kedelai berpengaruh nyata (P <0,05) terhadap pH, jumlah bakteri asam laktat, padatan total dan kadar alkohol. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah MS2.