SEGMENTASI MICROANEURYSM PADA CITRA FUNDUS RETINA UNTUK DETEKSI DINI DIABETIC RETINOPATHY - Whardana, Adithya Kusuma; Tjandrasa, Handayani (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Abstrak. Diabetik Retinopathy(DR) merupakan kelainan retina akibat dari komplikasi diabetesyang menyebabkan kebutaan. kondisi ini yang dikenal sebagai diabetik retinopati. Salah satucara untuk mengetahui bahwa ada diabetik retinopati dapat dilihat dari adanya kemunculanmicroaneurysm pada retina yang bisa dilihat melalui alat kedokteran kamera fundus. Penelitian inimengajukan suatu langkah untuk segmentasi microaneurysm pada citra retina untuk deteksi secaradini diabetik retinopati. Tahaan dalam penelitian ini adalah me-resize ulang citra, transformasi rgbke red channel, rekonstruksi morfologi, kemudian memperbaiki citra tersebut dengan contrastenhancement. Microaneurysm (MA) dideteksi dengan menggunakan filter Laplacian of gaussian.Area MA diperjelas dengan menggunakan tophat filtering, kemudian tahap terakhir dalamsegmentasi menggunakan thresholding.Kata Kunci: Diabetik Retinopati,citra fundus,deteksi microaneurysm,metode morfologi,Laplacianof gaussian, thresholding.