Perancangan Layout Villa Jamadara Pada The Ungasan Clifftop Resort di Uluwatu - Rosary, Cicillia; Alvina, Cicillia (Jurnal Pengabdian Melek Literasi, 2025)
Perancangan layout Villa Jamadara pada The Ungasan Clifftop Resort di Uluwatu bertujuan untuk menghadirkan hunian mewah yang selaras dengan alam sekaligus memberikan kenyamanan bagi pengguna. Dengan pendekatan design thinking, desain menekankan keterbukaan ruang untuk memaksimalkan pencahayaan alami serta pemandangan Samudra Hindia. Penggunaan material alami seperti kayu, batu, dan tanaman tropis menciptakan integrasi harmonis antara interior dan lanskap. Tata ruang dirancang dengan pemisahan area publik dan privat, namun tetap menjaga aliran ruang yang mulus serta sirkulasi udara alami. Elemen tradisional Bali seperti bale dan atap alang-alang dipadukan dengan sentuhan modern untuk memperkuat identitas lokal sekaligus memberikan kesan elegan. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan nilai estetika, tetapi juga mendukung keberlanjutan, kenyamanan, serta daya saing dalam industri pariwisata.   The layout design of Villa Jamadara at The Ungasan Clifftop Resort in Uluwatu seeks to harmonize luxury living with nature while ensuring user comfort. Using a design thinking approach, the design emphasizes openness to maximize natural light and panoramic views of the Indian Ocean. Natural materials such as wood, stone, and tropical plants are applied to create seamless integration between interior and landscape. The spatial arrangement balances privacy and communal interaction by clearly separating public and private zones, while maintaining fluid circulation and natural ventilation. Traditional Balinese elements, including bale structures and thatched roofs, are combined with modern features to strengthen local identity and cultural authenticity. This approach not only enhances aesthetic value but also supports sustainability, comfort, and competitiveness within the hospitality industry.