PENGHIJAUAN DAN DAUR ULANG KREATIF SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN DI SMA SWIIS - Nisriinaa Khansa Humaira; Zaidatul Wafa Maulida; Devia Mutiara Jayanti; Nyssa Khairina (Jurnal Pengabdian Melek Literasi, 2025)
Program pengabdian masyarakat di SMA SWIIS dilaksanakan untuk meningkatkan kepedulian lingkungan melalui kegiatan penghijauan dan daur ulang kreatif galon bekas. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kondisi sekolah yang masih gersang serta keterbatasan fasilitas pengelolaan sampah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan siswa sebagai aktor utama dalam setiap tahap, mulai dari pembuatan, penghiasan, hingga penempatan pot tanaman dan tong sampah hasil daur ulang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan fasilitas fisik berupa delapan pot tanaman berisi kemuning dan pucuk merah serta delapan tong sampah yang didistribusikan di tiap kelas. Lebih dari itu, siswa menunjukkan perubahan sikap dengan tumbuhnya kesadaran ekologis, rasa memiliki, dan tanggung jawab terhadap lingkungan sekolah. Program ini terbukti efektif mendorong terciptanya budaya sekolah yang hijau, sehat, dan berkelanjutan.