Pendampingan Klasikal Baca-Simak Metode Ummi untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Al-Qur’an di Al-Mawaddah - Najiburrahman Najiburrahman; Ummi Qoni'atur Rohmah Ummi; Indra Rosyidah Rosyidah; Lajnah Mudzrika Rika; Fawa Idatur Rizqo Rizqo; Muhammad Mutawakkil Alallah Wakil (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Program pengabdian ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan ketidaktercapaian standar kelancaran dan ketepatan makhraj di Wilayah al-Mawaddah Pondok Pesantren Nurul Jadid. Fokus kegiatan diarahkan pada penguatan pembelajaran al-Qur’an melalui model klasikal baca-simak berbasis Metode Ummi. Tujuannya adalah meningkatkan kemampuan membaca santri serta membentuk perilaku belajar yang disiplin, terarah, dan sesuai nilai-nilai Qur’ani. Pendekatan deskriptif digunakan melalui observasi langsung, dokumentasi kegiatan, dan refleksi guru pendamping guna menggambarkan proses implementasi dan perubahan yang terjadi selama pendampingan. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada ketepatan makhraj, kelancaran bacaan, dan konsistensi tartil, disertai berkembangnya motivasi, kerja sama, dan suasana belajar kolaboratif. Selain itu, muncul tutor sebaya yang berperan dalam menjaga keberlanjutan pembinaan. Secara keseluruhan, program ini efektif meningkatkan kualitas pembelajaran al-Qur’an dan mendukung pembentukan karakter santri di lingkungan pesantren