Peningkatan Kapasitas Pengelola UMKM Binaan Desa Punggur Besar melalui Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence - Muhammad IQBAL; Muhammad Ifan Rifani Ihsan; Eri Bayu Pratama; Muhammad Fahmi Julianto (Indonesian Community Service Journal of Computer Science, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan Desa Punggur Besar melalui optimalisasi pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam pengelolaan usaha. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya literasi digital, pemasaran yang masih konvensional, pencatatan usaha yang belum terstruktur, serta minimnya inovasi produk dan strategi bisnis. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan secara tatap muka dengan pendekatan praktik langsung. Materi yang diberikan mencakup pengenalan AI, pemanfaatan ChatGPT untuk pembuatan konten promosi dan layanan pelanggan, penggunaan Canva AI untuk desain visual dan materi pemasaran, serta Google Trends untuk analisis tren pasar dan perilaku konsumen. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan AI untuk mendukung aktivitas usaha, khususnya pada aspek pemasaran digital dan pengambilan keputusan berbasis data. Pelaku UMKM mulai mampu menghasilkan konten promosi yang lebih menarik, memahami tren pasar, serta meningkatkan efisiensi kerja. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong transformasi digital UMKM desa secara berkelanjutan dan meningkatkan daya saing usaha di era digital.