Implementasi Ragam Strategi Pembelajaran Inovatif Dalam Konteks Pendidikan Di Indonesia: Sebuah Tinjauan Komprehensif - Moch. Hilman Taabudilah; Salsabil Sahla Nabila; Syipa Nurul Aeni (Ulumuddin: Journal of islamics Study, 2025)
Pendidikan di Indonesia terus mengalami transformasi untuk menjawab tantangan zaman, dengan fokus pergeseran dari paradigma pengajaran konvensional yang berpusat pada guru menuju pendekatan yang lebih inovatif, aktif, dan berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan komprehensif mengenai implementasi berbagai strategi pembelajaran inovatif di berbagai jenjang dan mata pelajaran dalam sistem pendidikan Indonesia. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur sistematis terhadap sejumlah penelitian yang relevan, artikel ini mengkaji penerapan strategi seperti pembelajaran berbasis inkuiri, pembelajaran berdiferensiasi, pembelajaran aktif, serta model-model yang terintegrasi teknologi seperti blended learning, flipped classroom, dan project-based learning (PjBL). Temuan dari berbagai studi kasus dan penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa implementasi strategi-strategi ini secara signifikan dapat meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, kemampuan berpikir kritis, dan hasil belajar secara keseluruhan. Namun, keberhasilan implementasi ini tidak terlepas dari berbagai tantangan, termasuk kompetensi dan kesiapan guru, ketersediaan sumber daya dan teknologi, serta perlunya dukungan kelembagaan yang berkelanjutan. Kesimpulannya, adopsi strategi pembelajaran inovatif merupakan kunci untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional, namun efektivitasnya sangat bergantung pada adaptasi kontekstual dan pengembangan profesionalisme guru secara berkelanjutan.