Evaluasi Strategi Blended Learning Dalam Meningkatkan Efektifitas Pembelajaran Paibp Di Era Digital - Moch. Hilman Taabudillah; Indah Dwi Sakinah; Novita Andini (Ulumuddin: Journal of islamics Study, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut adanya transformasi radikal dalam metode pengajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) agar tetap relevan bagi generasi digital native. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi mendalam terhadap implementasi strategi blended learning sebagai solusi peningkatan efektivitas pembelajaran PAIBP di era digital. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product), data dihimpun melalui observasi aktivitas pembelajaran daring maupun luring serta wawancara mendalam untuk mengidentifikasi pengalaman dan kendala teknis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa integrasi media interaktif seperti video simulasi dan kuis digital dalam blended learning secara signifikan mampu meningkatkan kualitas interaksi, kemandirian belajar, dan pemahaman konseptual siswa. Namun, efektivitas strategi ini sangat bergantung pada peran guru sebagai murabbi dalam menyeimbangkan antara transfer ilmu (transfer of knowledge) dengan penanaman nilai budi pekerti (transfer of value). Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat hambatan infrastruktur, blended learning merupakan solusi strategis untuk membentuk generasi Muslim yang cerdas secara intelektual dan memiliki akhlakul karimah.