Analisis Kebutuhan Pembelajaran PAI - Mochammad Hilman Taabudillah; Nuriyatul Faridah; Muthia Rohmah Nuraini (Ulumuddin: Journal of islamics Study, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai dasar dalam merancang pembelajaran yang efektif, relevan, dan berorientasi pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur terhadap berbagai jurnal ilmiah yang membahas analisis kebutuhan belajar dalam konteks pendidikan, khususnya PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis kebutuhan belajar merupakan unsur fundamental dalam perencanaan pembelajaran PAI karena berfungsi untuk menyesuaikan tujuan, strategi, metode, dan media pembelajaran dengan karakteristik peserta didik. Kebutuhan belajar peserta didik bersifat multidimensional, meliputi kebutuhan fisik, psikologis, serta pengembangan diri. Pemenuhan kebutuhan tersebut berpengaruh signifikan terhadap kesiapan, motivasi, dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, analisis kebutuhan belajar perlu dilakukan secara sistematis agar pembelajaran PAI dapat berlangsung secara efektif, inklusif, dan mendukung pengembangan potensi peserta didik secara holistik.