Implementasi Pembelajaran Kolaboratif Dalam Meningkatkan Partisipasi Dan Hasil Belajar Peserta Didik - Uden Yogi Pilahudin; Moch. Hilman Taabudillah (Ulumuddin: Journal of islamics Study, 2025)
Pembelajaran kolaboratif merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang menekankan kerja sama antar peserta didik dalam membangun pengetahuan secara bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep, manfaat, serta implementasi pembelajaran kolaboratif dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) yang bersumber dari makalah pembelajaran kolaboratif serta berbagai buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan analisis isi, sedangkan analisis data menggunakan model analisis deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, kemampuan berpikir kritis, interaksi sosial, serta hasil belajar. Pendekatan ini relevan diterapkan dalam pembelajaran abad ke-21 karena mendukung pengembangan keterampilan kolaborasi, komunikasi, dan pemecahan masalah