Strategi Perencanaan Pembelajaran Berbasis Kecerdasan Buatan (Ai) Untuk Meningkatkan Kualitas Dan Prestasi Belajar Di Era Digital - Moch. Hilman Taabudillah; Kamila Syifaul Wafa; Siti Rachma Muthia (Ulumuddin: Journal of islamics Study, 2025)
Perkembangan teknologi di era digital memberikan pengaruh besar terhadap dunia pendidikan, khususnya dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perencanaan pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI) guna meningkatkan efektivitas, kualitas, serta prestasi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam perencanaan pembelajaran mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih personal, adaptif, dan interaktif. Strategi ini melibatkan peran kepala sekolah, guru, dan keterlibatan aktif siswa dalam memanfaatkan teknologi seperti chatbot, sistem rekomendasi materi, dan platform adaptif. Simpulan penelitian ini adalah perencanaan pembelajaran yang matang dan berbasis teknologi dapat meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa secara signifikan di era Society 5.0.