Pengaruh Pemahaman Q.S Al-Baqarah Ayat 261 Pada Mata Pelajaran Fiqih Terhadap Sikap Kepedulian Sosial Siswa Kelas X MA Asyrofuddin Conggeang-Sumedang - Muhammad Ridwan; Asep Ganjar Sukarelawan; Sutarti Sutarti (Ulumuddin: Journal of islamics Study, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman nilai-nilai Al-Qur’an, khususnya Q.S. Al-Baqarah ayat 261, dalam membentuk sikap kepedulian sosial peserta didik. Ayat tersebut tidak hanya menjelaskan besarnya pahala infak, tetapi juga mengandung pesan moral dan sosial yang relevan dalam kehidupan bermasyarakat. Namun, pada kenyataannya masih terdapat siswa yang belum memahami dan menginternalisasi makna ayat tersebut secara optimal, sehingga berdampak pada rendahnya sikap kepedulian sosial di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman Q.S. Al-Baqarah ayat 261 pada mata pelajaran Fikih terhadap sikap kepedulian sosial siswa kelas X MA Asyrofuddin Conggeang-Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas X MA Asyrofuddin Conggeang-Sumedang tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji korelasi dan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa terhadap Q.S. Al-Baqarah ayat 261 berada pada kategori baik dengan persentase 76,4%, sedangkan sikap kepedulian sosial siswa juga berada pada kategori baik dengan persentase 77,2%. Hasil analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara pemahaman Q.S. Al-Baqarah ayat 261 dengan sikap kepedulian sosial siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,725 dan kontribusi pengaruh sebesar 52,5% (r² = 0,525). Uji signifikansi membuktikan bahwa pengaruh tersebut signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemahaman Q.S. Al-Baqarah ayat 261 berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap kepedulian sosial siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang berorientasi pada pembentukan karakter sosial peserta didik.