STUDI REKOMENDASI PENGHAPUSAN ALAT KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS BIAYA DI RSUD ARIFIN AHMAD KOTA PEKANBARU - M. Nur Puja Kesuma; Rino Ferdian Surakusumah; Nursaka Putra (Biomedical and Environmental Health Technology, 2024)
Penumpukan alat kesehatan yang sudah tidak layak pakai lagi menjadi suatu permasalahan di rumah sakit karena bisa memenuhi ruangan gudang dan jika tidak dihapuskan maka akan terjadi penambahan ruangan untuk alat kesehatan yang sudah rusak serta bisa mengakibatkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini untuk studi rekomendasi penghapusan alat kesehatan dengan metode analisi biaya kota pekanbaru di harapkan penelitian ini bisa membantu teknisi dan rumah sakit dalam melakukan penghapusan alat kesehatan, jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat 2 jenis kendala dalam penghapusan alat kesehatan di RSUD Arifin Ahmad yaitu kendala dari pihak luar maupun dari dalam. Untuk kendala dari pihak luar seperti KPKNL (kantor pelayanan kekayaan Negara dan lelang), pihak KPKNL dengan sumber daya manusia yang terbatas menjadi kendala dalam hal lelang dikarenakan pihak KPKNL memiliki jadwal yang sangat padat jadi RSUD harus menunggu jadwalnya fungsi dari KPKNL yaitu menetapkan harga alat kesehatan yang akan dilelang, Sedangkan kendala didalam RSUD sulitnya mengurus surat penghapusan ke gubernur serta izin surat dari BPOM, BAPETEN dan sebagainya serta terkendala dalam sumber daya manusia di bagian logistik sebab alat kesehatan yang rusak RSUD sebanyak 1000 lebih sehingga harus membentuk tim yang besar dalam penghapusan alat sebanyak ini, jadi solusinya memperbaiki sistem dari masing-masing pihak dengan menambah sumber daya manusia mengadakan pelatihan keterampilan, memberikan edukasi, mengadakan pembinaan dikarenakan untuk melakukan penghapusan dengan jumlah alat yang sampai ribuan memerlukan tim yang sangat besar dengan konsekuensi menambah biaya pengeluaran dan menggunakan metode lelang atau penjualan ke perusahaan yang akan menguntungkan pihak rumah sakit.