PERANCANGAN APLIKASI PELAYANAN KEFARMASIAN BERBASIS WEB PADA UPT PUSKESMAS AIA GADANG PASAMAN BARAT MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP DAN DATABASE MYSQL - Masriadi; Muhammad Ikhlas (Biomedical and Environmental Health Technology, 2024)
Semakin berkembangnya teknologi maka juga semakin banyak bidang yang ada dan perlu dikembangkan. Salah satunya adalah teknologi informasi. Ini merupakan bidang yang berkaitan erat dengan perkembangan teknologi. Tanpa adanya teknologi informasi mungkin perkembangan yang terjadi tidak semaju ini.Teknologi informasi merupakan suatu alat yang digunakan untuk mengolah data, memproses, menyusun, menyimpan, memanipulasi data dalam berbagai cara untuk memperoleh informasi yang berkualitas, yaitu informasi yang relevan, akurat dan efisien. Puskesmas sebagai salah satu institusi pelalayanan publik di bagian kesehatan yang melayani masyarakat umum. Dimana pelayanan tersebut akan menghasilkan data yang harus terjaga sehingga dapat menghasilkan informasi yang relevan dan berkualitas saat dibutuhkan. UPT Puskesmas Air Gadang yang berlokasi di Kecamatan Pasaman, Kabupaten Pasaman Barat yang mengandalkan informasi secara intensif dalam pelayanan Kesehatan, sehingga informasi memainkan peranan vital dalam pengambilan keputusan. Sistem informasi dapat digunakan sebagai sarana strategis untuk memberikan pelayanan yang berorientasi kepada pasien, Dengan dukungan teknologi informasi yang ada, pengolahan data secara manual dapat diganti menggunakan komputer. Selain cepat dan mudah dengan sistem informasi yang telah dibuat pengolahan data menjadi lebih akurat.