ANALISIS PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PADA ALAT AUTOCLAVE DENGAN MENGGUNAKAN STEAM GENERATOR - Ahmad Dzakwani Wahid; Albirruni Siregar (Biomedical and Environmental Health Technology, 2024)
Autoclave merupakan alat sterilisasi pra-vakum yang dirancang untuk mencakup bidang yang luas aplikasi untuk rumah sakit dan pusat kesehatan serta farmasi dan industry bioteknologi. Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk sterilisasi alat Kesehatan menggunakan Autoclave dengan steam generator di rumah sakit memiliki tujuan utama untuk memastikan bahwa proses sterilisasi dilakukan dengan benar, konsisten, dan aman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan SOP pada alat autoclave dengan menggunakan steam generator di Rumah Sakit Santa Maria Pekanbaru dengan menggunakan metode pendekatan observasional kualitatif deksriptif dengan melakukan check-list. Sampel dalam penelitian ini adalah informan yang dipilih peneliti dengan memiliki informasi objek penelitian. Analisis data dilakukan dengan penarikan kesimpulan berdasarkan hasil observasi, wawancara dan check-list. Dari hasil analisis penerapan SOP pada alat autoclave dengan steam generator di Rumah Sakit Santa Maria Pekanbaru telah berjalan sesuai dengan pedoman yang ditetapkan. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan SOP yang konsisten pada alat autoclave, kepatuhan staff terhadap SOP, dan mitigasi risiko telah diminimalisir dengan penerapan SOP yang berjalan di Rumah Sakit Santa Maria Pekanbaru. Disarankan Rumah Sakit Santa Maria terus mempertahankan dan meningkatkan penerapan SOP di unit CSSD. Diharapkan juga untuk rutin melakukan audit dan evaluasi terhadap prosedur yang ada guna memastikan keberlanjutan praktik terbaik dalam sterilisasi alat medis