SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBELIAN MESIN TUGBOAT MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (Studi Kasus : PT. Pelayaran Sopia Line) - Syamiruddin Syamiruddin (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2014)
Pada laporan tugas akhir ini dilakukan penelitian tentang Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Mesin Tugboat dengan metode   Analitycal Hierarchy Process (AHP), dengan berdasarkan Kriteria Spare Part, harga, banyak silinder, RPM dan berdasarkan alternatif Mesin Mitsubishi, Yanmar, Mesin Catterpillar, Mesin Hino, Mesin Isuzu, Mesin Nissan, Mesin Toyota. Pengujian yang dilakukan pada Sistem Pendukung Keputusan ini meliputi Sistem Pendukung Keputusan itu sendiri, dengan melakukan observasi dan wawancara dan melakukan pembobotan nilai kriteria dan alternatif berdasarkan hasil observasi dan wawancara berikut melakukan perhitungan menggunakan excel dan menggunakan aplikasi yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman vb 6.0 dan DBMS My sql sehingga terbentuklah satu goal atau tujuan. Dari pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Sistem Pendukung Keputusan ini layak untuk diimplementasikan, serta dapat membantu manager dan siapa yang membutuhkan untuk pengambilan terhadap suatu keputusan.  Kata Kunci : Pembelian Mesin Tugboat, Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan,  Analitycal Hierarchy Process (AHP).