PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA BEROBAT DAN MELAHIRKAN PADA BIDAN FITRI PASAMAN BARAT DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN JAVA DAN DATABASE MYSQL - Masriadi; Muhammad Ikhlas (Biomedical and Environmental Health Technology, 2025)
Komputer merupakan salah satu teknologi yang dapat meringankan pekerjaan manusia terutama dalam pengolahan data. Data yang diolah akan menghasilkan output yang terjamin keakuratannya. Begitu juga pada Bidan Fitri, dalam pengolahan data berobat dan melahirkan pada bidan ini masih menggunakan pencatatan di kertas pada saat transaksi berobat dan melahirkan dan pembuatan laporannya masih pencatatan di buku besar. Selain itu tidak terstrukturnya data kelahiran sehingga susah dalam pembuatan surat keterangan kelahiran. Untuk dapat melakukan pengolahan data yang lebih cepat serta menghasilkan informasi yang akurat maka dibangunlah sebuah sistem informasi pengolahan data berobat dan melahirkan sebagai pengganti dari sistem lama yang masih dilakukan secara manual serta penyimpanan data dalam bentuk arsip.