PERUBAHAN IKLIM DAN DAMPAKNYA PADA KESEHATAN LINGKUNGAN - Yoana Agnesia; Jufenti Ade Fitri (Biomedical and Environmental Health Technology, 2025)
Perubahan iklim adalah salah satu tantangan global terbesar yang dihadapi umat manusia saat ini. Proses pemanasan global yang terjadi akibat emisi gas rumah kaca seperti karbon dioksida (CO2), metana (CH4), dan nitrous oxide (N2O) menyebabkan perubahan signifikan dalam pola cuaca, temperatur, dan ekosistem di seluruh dunia. Ekosistem adalah sistem yang terdiri dari organisme hidup dan lingkungan fisiknya yang saling berinteraksi. Kenaikan suhu global yang diakibatkan oleh perubahan iklim dapat mengubah keseimbangan ekosistem secara drastis, Perubahan iklim memperburuk frekuensi dan intensitas bencana alam, seperti badai tropis, gelombang panas, banjir dan dapat mempengaruhi ketahanan pangan dan ketersediaan air bersih dan masalah kesehatan masyarakat.