ANALISIS PENGARUH GROUNDING TERHADAP ARUS BOCOR DI RUANG HEMODIALISA RUMAH SAKIT PROF. Dr. Tabrani - Firsa Dani Falentino; M.Abd Rafiqi (Biomedical and Environmental Health Technology, 2025)
Sistem grounding merupakan komponen kritis instalasi listrik medis yang berfungsi mengalirkan arus bocor ke tanah dan mencegah gangguan kelistrikan yang membahayakan keselamatan pasien serta merusak peralatan medis. Ruang hemodialisa merupakan area berisiko tinggi karena penggunaan alat medis yang terhubung langsung dengan tubuh pasien dalam waktu lama. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem grounding terhadap potensi arus bocor pada peralatan medis di ruang hemodialisa Rumah Sakit Prof. Doktor Tabrani Pekanbaru. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan pendekatan kuantitatif melalui pengukuran tahanan grounding menggunakan earth tester dan pengukuran arus bocor menggunakan leakage current tester. Hasil pengukuran menunjukkan beberapa titik grounding memiliki nilai resistansi di atas batas standar nasional (PUIL 2011) dan internasional (IEC 60364), yaitu melebihi 5 ohm untuk instalasi medis. Kondisi ini mengindikasikan risiko arus bocor tinggi yang berpotensi menyebabkan kerusakan peralatan medis dan membahayakan keselamatan pasien. Analisis menunjukkan korelasi signifikan antara nilai resistansi grounding tinggi dengan peningkatan arus bocor pada peralatan medis. Temuan penelitian menekankan pentingnya penerapan sistem grounding sesuai standar keselamatan listrik di fasilitas kesehatan, khususnya ruang pelayanan kritis. Rekomendasi meliputi pemeliharaan berkala sistem grounding, perbaikan titik grounding yang tidak memenuhi standar, dan implementasi sistem monitoring kontinyu. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan standar keselamatan listrik rumah sakit dalam mengoptimalkan sistem grounding untuk melindungi pasien dan peralatan medis.